domingo, 16 de julio de 2017

CUMPLEAÑOS AL ESTILO ACEBANO

Ayer sábado Elena, Pili, Cristina y Ángel decidieron celebrar su cumpleaños, en el que cambian de década, por las calles y bares de Acebo; todo ello amenizado por la charanga "El Megáfono".
Estas son las fotos de una jornada divertida, amena y repleta de anécdotas que muchos de los que decidimos unirnos a ellos no olvidaremos.



























































































viernes, 14 de julio de 2017

EL PÚLPITO PÉTREO DE LA DEHESA DE ARRIBA DE PERALES

La Dehesa de Arriba de Perales del Puerto guarda enormes secretos, muchos de ellos en las proximidades de la Ermita de la Virgen de la Peña. Muy cerca de este edificio religioso, que según la teoría de algunas personas se encuentra edificado sobre otro templo de origen romano, que a su vez se construyó sobre otro anterior de origen vetón, nos encontramos en una explanada de dicho monte con un púlpito religioso labrado en una de las miles de rocas graníticas que hay en esta cúspide montañosa.








jueves, 13 de julio de 2017

LAS CRUCES PERDIDAS DE LA ATALAYA

Ayer por la tarde, a eso de las 8, nos fuimos mi amigo Kiko y Yo a dar un paseo por la Atalaya y como a él también le gusta leer las piedras como a mí nos encontramos con dos rocas en las que había sendas cruces talladas, ¿Qué pueden significar?









La primera de ellas es una cruz que se encuentra sobre una peana y a un lado aparece una C y al otro una O. La segunda de las cruces se encuentra grabada en lo alto de una de las miles de rocas dispersas por este monte.






domingo, 9 de julio de 2017

SUKALKI EUZKO-EXTREMEÑO



Ayer tuve la gran suerte de ser invitado por Jesús "Pulisia" a degustar un plato tradicional de la gastronomía euskalduna, El Sukalki. Este guiso de carne, que etimológicamente significa "hecho en la cocina", es uno de los menús tradicionales de la cocina Bizkaina; siendo uno de los platos estrella de los concursos de cocina de numerosos municipios Bizkainos, además de ser el guiso obligado de los Txokos y de cualquier reunión al aire libre. A tal extremo ha llegado su fama que ya cuenta con el denominado Sukalki Eguna (día del Sukalki).
Este estofado de carne con patatas, zanahorias, pimiento choricero, cebolla, aceite, sal, puerro, vino blanco, pimiento verde y guisantes, es en el que realmente demuestran su profesionalidad los grandes cocineros; ya que cada uno de ellos tiene su receta para que la carne quede en su punto, las patatas aporten la mejor presencia posible y la salsa conjugue todos los sabores de esas materias primas, que cuanto más autóctonas sean mejor sabor le aportarán al plato.
Jesús me cuenta que la receta de este guiso la aprendió de uno de los mejores cocineros bizkainos que suele participar en esos concursos de Sukalki de los pueblos de Bizkaia. Sin duda esa enseñanza y muchos años de afición al frente de los fogones de la cocina, junto a una materia prima extremeña de excelente calidad me permitió degustar un guiso de carne realmente excepcional que fue regado con un buen Rioja.






miércoles, 5 de julio de 2017

ESCAPADA A LA CERVIGONA.

Hoy nos hemos pegado un buen madrugón para asaltar la cumbre de la Cervigona. Excepcional paisaje; nacimiento de una río, Jevero, que nos da la vida; meandros que sortean sinuosos los alisos que luchan con las rocas pizarrosas del terreno creando bellas pozas y gargantas de aguas gélidas. Desfiladeros que cortan el horizonte a los que se agarran los quercus y las madroñeras, entre los que sobreviven especies cinegéticas oriundas de una Stremadura milenaria.













































domingo, 2 de julio de 2017

II ENCUENTRO DE ENCAJERAS, ACEBO 2017

Un día de luz y color para celebrar un encuentro que se va consolidando poco a poco. Este día festivo ha servido como dinamizador del pueblo y sobre todo como punto de encuentro de muchos que hemos salido huyendo del tórrido calor de las grandes ciudades.