viernes, 14 de julio de 2017

EL PÚLPITO PÉTREO DE LA DEHESA DE ARRIBA DE PERALES

La Dehesa de Arriba de Perales del Puerto guarda enormes secretos, muchos de ellos en las proximidades de la Ermita de la Virgen de la Peña. Muy cerca de este edificio religioso, que según la teoría de algunas personas se encuentra edificado sobre otro templo de origen romano, que a su vez se construyó sobre otro anterior de origen vetón, nos encontramos en una explanada de dicho monte con un púlpito religioso labrado en una de las miles de rocas graníticas que hay en esta cúspide montañosa.








jueves, 13 de julio de 2017

LAS CRUCES PERDIDAS DE LA ATALAYA

Ayer por la tarde, a eso de las 8, nos fuimos mi amigo Kiko y Yo a dar un paseo por la Atalaya y como a él también le gusta leer las piedras como a mí nos encontramos con dos rocas en las que había sendas cruces talladas, ¿Qué pueden significar?









La primera de ellas es una cruz que se encuentra sobre una peana y a un lado aparece una C y al otro una O. La segunda de las cruces se encuentra grabada en lo alto de una de las miles de rocas dispersas por este monte.






domingo, 9 de julio de 2017

SUKALKI EUZKO-EXTREMEÑO



Ayer tuve la gran suerte de ser invitado por Jesús "Pulisia" a degustar un plato tradicional de la gastronomía euskalduna, El Sukalki. Este guiso de carne, que etimológicamente significa "hecho en la cocina", es uno de los menús tradicionales de la cocina Bizkaina; siendo uno de los platos estrella de los concursos de cocina de numerosos municipios Bizkainos, además de ser el guiso obligado de los Txokos y de cualquier reunión al aire libre. A tal extremo ha llegado su fama que ya cuenta con el denominado Sukalki Eguna (día del Sukalki).
Este estofado de carne con patatas, zanahorias, pimiento choricero, cebolla, aceite, sal, puerro, vino blanco, pimiento verde y guisantes, es en el que realmente demuestran su profesionalidad los grandes cocineros; ya que cada uno de ellos tiene su receta para que la carne quede en su punto, las patatas aporten la mejor presencia posible y la salsa conjugue todos los sabores de esas materias primas, que cuanto más autóctonas sean mejor sabor le aportarán al plato.
Jesús me cuenta que la receta de este guiso la aprendió de uno de los mejores cocineros bizkainos que suele participar en esos concursos de Sukalki de los pueblos de Bizkaia. Sin duda esa enseñanza y muchos años de afición al frente de los fogones de la cocina, junto a una materia prima extremeña de excelente calidad me permitió degustar un guiso de carne realmente excepcional que fue regado con un buen Rioja.






miércoles, 5 de julio de 2017

ESCAPADA A LA CERVIGONA.

Hoy nos hemos pegado un buen madrugón para asaltar la cumbre de la Cervigona. Excepcional paisaje; nacimiento de una río, Jevero, que nos da la vida; meandros que sortean sinuosos los alisos que luchan con las rocas pizarrosas del terreno creando bellas pozas y gargantas de aguas gélidas. Desfiladeros que cortan el horizonte a los que se agarran los quercus y las madroñeras, entre los que sobreviven especies cinegéticas oriundas de una Stremadura milenaria.













































domingo, 2 de julio de 2017

II ENCUENTRO DE ENCAJERAS, ACEBO 2017

Un día de luz y color para celebrar un encuentro que se va consolidando poco a poco. Este día festivo ha servido como dinamizador del pueblo y sobre todo como punto de encuentro de muchos que hemos salido huyendo del tórrido calor de las grandes ciudades.


















lunes, 26 de junio de 2017

Domingo Frades Payo, un artista experimental mañego



Domingo nació en Cáceres en 1970 y falleció en San Martín de Trevejo, su pueblo, en 2009; aunque se formó como artista en Badajoz. Su formación de delineante le sirvió como base para su amplia producción pictórica.
Hijo de del grandísimo historiador y divulgador serragatino Domingo Frades Gaspar, frecuentó Sierra de Gata todo lo que pudo y más; convirtiéndose ésta en la última morada que le acogerá eternamente.
Destacó en el campo de pintura, pero también consiguió sus logros en la poesía. Con su obra poética, Menudeo, fue premiado en los premios de poesía experimental en la séptima edición de la Diputación de Badajoz.
En 2011 se expuso buena parte de su obra en Badajoz en la segunda edición cultural "Semillas 2001", como homenaje a un artista excepcional de ascendencia serragatina que como bien señaló una de sus amistades La Suya fue una Relación Transfronteriza, en lo Personal y en lo Artístico.

Entre sus libros podemos señalar:




domingo, 21 de mayo de 2017

JENARO CHAMORRO PIÑERO, un productor cinematográfico valverdeiro

Jenaro Chamorro Piñero fue uno de esos personajes singulares que ha dado Sierra de Gata. Perteneciente a una familia de apasionados juristas, ejerció de maestro durante un tiempo en la capital de España hasta que fue depurado por haber estado afiliado a la U.G.T., antes y durante la guerra civil. Posteriormente tuvo diversos oficios, aquellos con los que el régimen franquista le permitió ganarse la vida.
Su instinto para los negocios y la ayuda de su hermano Santiago le posibilitó introducirse en el mundo de la producción cinematográfica. Fruto de esa actividad fue la producción de diversas películas para la productora Gredos Films con actores de la talla de Fernando Fernán Gómez, en la película El Fenómeno, o con Marujita Díaz.
Este Valverdeño se convirtió de manera accidental, o premeditada, en el primero y muy probablemente en el único empresario cinematográfico que ha dado Sierra de Gata.