El Mojeteo es una de las señas de identidad de los acebanos. Esta ensalada de cítricos, cebolla, aceitunas, huevos cocidos, bacalao, pimentón, sal y aceite es una de las esencias gastronómicas de Sierra de Gata. Esta comida hasta hace siglos sólo se podía encontrar en Acebo debido a que es el único municipio de nuestra Comarca en el que se cultivaban sus afamados cítricos. Hoy en día se ha adaptado y actualizado en las ofertas culinarias de otros municipios serranos.
No obstante siempre nos hemos preguntado de dónde procede. Alguien, no hace mucho tiempo y en un punto de la geografía ibérica bastante suroccidental, me contó una leyenda, que la verdad es que me pareció muy atractiva, ésta decía así:
Los ejércitos de la imperial Roma cuando llegaron a la península Ibérica se proveían en sus largas campañas militares de los productos más básicos que encontraban sobre el terreno. Los legionarios romanos siempre abastecían sus cantimploras de los siguientes ingrediente:
-Cítricos de Persia.
-Salazones de Agadir.
-Aceite penínsular.
-huevo cocido.
Esta fuente alimenticia fue posteriormente heredada por los ejércitos del profeta Mahoma, los cuales se encargaron de preservar la cultura fenicia, griega,romana y visigoda de la península Ibérica.
A esta comida, hoy en día, en la parte meridional de la península se la conoce por el nombre de Remojones; nosotros en Acebo la conocemos por el nombre de Mojeteos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario