lunes, 8 de noviembre de 2021

UN PASEO FOTOGRÁFICO POR VILLANUEVA DE LA SIERRA

En el extremo más nororiental de Sierra de Gata nos encontramos con la población de Villanueva de la Sierra. Una localidad que hunde sus raíces en los albores de la humanidad, como así lo atestiguan los restos de diferentes civilizaciones que se han hallado en la población. Aunque sin duda por lo que es famosa esta villa es por ser la pionera en instaurar la celebración de la Fiesta del Árbol.

Sus calles, antaño pobladas de gentes, langidecen hoy en día; sorteadas de vez en cuando por una senectud que se resiste a abandonar el Lar de sus ancestros.

Este recorido fotográfico que realicé este mes de agosto pretende ser un tributo a todas esas personas de Villanueva de la Sierra que con su presencia en ella evitan la llegada de una muerte anunciada.




































EL ARTESONADO MUDEJAR DE NUESTRA SEÑORA DE LA ASUNCIÓN; Torrecilla de los Ángeles

Torrecilla de los Ángeles cuenta con uno de los pocos artesonados mudejares que existen en la provicina de Cáceres y se puede asegurar que el único que podemos encontrar en Sierra de Gata. En palabras del gran experto en arte sacro de Sierra de Gata, Don Florencio-Javier García Mogollón:

"Es sin lugar a dudas de una de las mejores armaduras mudejares conservadas en Extremadura y se fecha sin dificultad a mediados del siglo XVI" 





"El ábside, al que da entrada un arco rebajado, exhibe un magnífico artesonado octógono de madera, cuyos faldones separan limas dobles; posee cuadrales en los ángulos y un bello almizate de lacería del que cuelgan tres piñas. La expresada cubierta, restaurada en el año 2002 por la empresa Atrium, estuvo policromada en oro y rojo" Florencio-Javier García Mogollón: viaje artístico por los pueblos de Sierra de Gata (Cáceres)













domingo, 26 de septiembre de 2021

DAGALA, una cerveza inspirada en Acebo y Sierra de Gata

 


Dagala en nuestra etimología acebana significa simplemente niña, adolescente femenina. Esa es la denominación que han elegido unos jóvenes empresarios acebanos para bautizar a su creación dentro del mundo cervecero.
Englobada dentro de esas cervezas artesanales en las que las manos y la inspiración de los maestros cerveceros que las engendran nos intentan transmitir sus sensibilidades; Dagala nos deleita con profundos matices a naranjas; sobre todo en la parte superior del paladar y cuando se liquida el último trago en cada sorbo. Es una cerveza para beberla casi helada, en un vaso ancho y alargado que le permita ampliar sus esencias y matices. 
Mucho me habían hablado de esta cerveza y su nacimiento corrió como la pólvora por todas las redes sociales en las que participan los acebanos; pero yo preferí obviar las opiniones de unos y otros hasta sacar mis propias conclusiones, que por supuesto son totalmente favorables. Para mí es una cerveza con cuerpo y para beberla con cierta tranquilidad mientras se disfruta del tiempo y del relax en cualquiera de los parajes de Sierra de Gata, oteando su paisaje milenario.

sábado, 4 de septiembre de 2021

RESTAURANTE ESTILO, Villasbuenas de Gata

 



El final del verano llegó una vez más y como en otras ocasiones lo he despedido con una cena íntima con aquellos amigos a los que no volveré a ver hasta llegada la Semana Santa del año que viene.

Este año nos hemos decantado para la celebración por un restaurante con bastante solera en nuestra comarca y que año tras año va consiguiendo mayor prestigio, el Restaurante Estilo de Villasbuenas de Gata.

Con una amplia terraza y un buen servicio de mesa pudimos pasar una velada de lo más especial degustando una amplia carta de platos, entre los que recomiendo el crujiente de pimientos de piquillo, el pulpo a la brasa y su brownie templado.

Espero seguir muchos años visitando Sierra de Gata y muchos más deleitando a mi paladar en este espacio gastronómico en el que se ha convertido El Restaurante Estilo.



lunes, 9 de agosto de 2021

MESTRANZO, la hierbabuena serragatina

 


El Mestranzo o la Mentha Suaveolens es una de las plantas aromáticas por excelencia que se emplean en la cocina serragatina. Este tipo de menta nace de manera abundante en toda nuestra comarca y su sabor y olor mentolado es más suave que el de la menta tradicional que podemos encontrar hoy en día en cualquier comercio o bar de copas en el que nos tomemos el tradicional mojito.
El mestranzo se ha empleado durante siglos en la gastronomía serragatina y muchos de sus guisos y platos tradicionales perderían su identidad si prescindiesen del aroma que les aporta este regalo de la naturaleza serragatina

CAMELA ACTÚA EN HOYOS

 



La primera vez que escuché cantar a Camela fue estando destinado en Melilla. Allí la música de este grupo era muy popular entre los soldados que procedían de Cataluña; sonando día y noche en el acuartelamiento en el que me encontraba. De aquello hace ya casi 26 años y los integrantes que quedan de este grupo musical siguen deleitando a un público incondicional que se extiende por toda la geografía española.
El sábado pasado, cuando me acerqué a la gasolinera de la Fatela para repostar gasolina, me encontré con este cartel que anunciaba la próxima actuación de este grupo el día 10 en la localidad de Hoyos. Es una pena que me pille fuera de la comarca el concierto, pero las necesidades estivales me obligan a estar una semana en la playa y a perderme un bolo que a buen seguro me traería infinidad de recuerdos y una nostalgia imperecedera por unos atardecederes crepusculares en el norte de África.
La población de Hoyos y su corporación municipal al frente, no sé su color político y tampoco me importa, llevan un tiempo promoviendo iniciativas culturales y actividades que se están convirtiendo en la envidia de buena parte de los consistorios de la comarca; este tipo de actividades se convierten en un motor de dinamismo económico que estimula el comercio local y dan a conocer a la población y a nuestra comarca; como sucedía hace décadas con las famosas becerradas y fiestas patronales.