domingo, 26 de septiembre de 2021

DAGALA, una cerveza inspirada en Acebo y Sierra de Gata

 


Dagala en nuestra etimología acebana significa simplemente niña, adolescente femenina. Esa es la denominación que han elegido unos jóvenes empresarios acebanos para bautizar a su creación dentro del mundo cervecero.
Englobada dentro de esas cervezas artesanales en las que las manos y la inspiración de los maestros cerveceros que las engendran nos intentan transmitir sus sensibilidades; Dagala nos deleita con profundos matices a naranjas; sobre todo en la parte superior del paladar y cuando se liquida el último trago en cada sorbo. Es una cerveza para beberla casi helada, en un vaso ancho y alargado que le permita ampliar sus esencias y matices. 
Mucho me habían hablado de esta cerveza y su nacimiento corrió como la pólvora por todas las redes sociales en las que participan los acebanos; pero yo preferí obviar las opiniones de unos y otros hasta sacar mis propias conclusiones, que por supuesto son totalmente favorables. Para mí es una cerveza con cuerpo y para beberla con cierta tranquilidad mientras se disfruta del tiempo y del relax en cualquiera de los parajes de Sierra de Gata, oteando su paisaje milenario.

sábado, 4 de septiembre de 2021

RESTAURANTE ESTILO, Villasbuenas de Gata

 



El final del verano llegó una vez más y como en otras ocasiones lo he despedido con una cena íntima con aquellos amigos a los que no volveré a ver hasta llegada la Semana Santa del año que viene.

Este año nos hemos decantado para la celebración por un restaurante con bastante solera en nuestra comarca y que año tras año va consiguiendo mayor prestigio, el Restaurante Estilo de Villasbuenas de Gata.

Con una amplia terraza y un buen servicio de mesa pudimos pasar una velada de lo más especial degustando una amplia carta de platos, entre los que recomiendo el crujiente de pimientos de piquillo, el pulpo a la brasa y su brownie templado.

Espero seguir muchos años visitando Sierra de Gata y muchos más deleitando a mi paladar en este espacio gastronómico en el que se ha convertido El Restaurante Estilo.



lunes, 9 de agosto de 2021

MESTRANZO, la hierbabuena serragatina

 


El Mestranzo o la Mentha Suaveolens es una de las plantas aromáticas por excelencia que se emplean en la cocina serragatina. Este tipo de menta nace de manera abundante en toda nuestra comarca y su sabor y olor mentolado es más suave que el de la menta tradicional que podemos encontrar hoy en día en cualquier comercio o bar de copas en el que nos tomemos el tradicional mojito.
El mestranzo se ha empleado durante siglos en la gastronomía serragatina y muchos de sus guisos y platos tradicionales perderían su identidad si prescindiesen del aroma que les aporta este regalo de la naturaleza serragatina

CAMELA ACTÚA EN HOYOS

 



La primera vez que escuché cantar a Camela fue estando destinado en Melilla. Allí la música de este grupo era muy popular entre los soldados que procedían de Cataluña; sonando día y noche en el acuartelamiento en el que me encontraba. De aquello hace ya casi 26 años y los integrantes que quedan de este grupo musical siguen deleitando a un público incondicional que se extiende por toda la geografía española.
El sábado pasado, cuando me acerqué a la gasolinera de la Fatela para repostar gasolina, me encontré con este cartel que anunciaba la próxima actuación de este grupo el día 10 en la localidad de Hoyos. Es una pena que me pille fuera de la comarca el concierto, pero las necesidades estivales me obligan a estar una semana en la playa y a perderme un bolo que a buen seguro me traería infinidad de recuerdos y una nostalgia imperecedera por unos atardecederes crepusculares en el norte de África.
La población de Hoyos y su corporación municipal al frente, no sé su color político y tampoco me importa, llevan un tiempo promoviendo iniciativas culturales y actividades que se están convirtiendo en la envidia de buena parte de los consistorios de la comarca; este tipo de actividades se convierten en un motor de dinamismo económico que estimula el comercio local y dan a conocer a la población y a nuestra comarca; como sucedía hace décadas con las famosas becerradas y fiestas patronales.

martes, 29 de junio de 2021

UN 27 DE ABRIL, Julián González Lázaro


Mi amigo Julián González Lázaro acaba de publicar su segundo libro. Desde este humilde blog siempre damos la bienvenida a todas aquellas publicaciones de autores serragatinos o que versan sobre nuestra comarca, creemos y defendemos que esta es la mejor vía de documentar nuestra tierra. 
En este caso Julián nos regala una intensa y amena autobiografía, con un interesante material gráfico que nos retrotrae a tiempos pasados; que alguno de nosotros añoramos con cierta melancolía

 

SIERRA DE GATA ONÍRICA (HISTORIAS, LEYENDAS Y ANÉCDOTAS)

Después de algún tiempo en el que he reflexionado sobre todo lo que ha acontecido en estos dos últimos años de pandemia y en el que algunos de mis familiares más cercanos me han abandonado, definitivamente he conseguido darle forma a un libro que jamás me había planteado escribir.


Este libro es una recopilación de los microrrelatos que escribí en el año 2012 para cierto periódico comarcal de Sierra de Gata y otros muchos más que he ido subiendo durante años a este humilde blog para deleite de mis seguidores. Todos ellos han sido completados con un número indeterminado de nuevos microrelatos novelados o novelas microrrelatadas que se han fraguado en mi imaginario y que ha bebido de unos hechos históricos que permanecen dispersos por numerosas obras literarias de temática local de Sierra de Gata.
Con este trabajo he pretendido relatar de una forma amena y diferente la historia de Sierra de Gata y sus gentes; alejado todo ello de un rigor academicista y que sin embargo sea ameno y comprensible para los lectores. En definitiva he buscado una forma de explicar la historia de Sierra de Gata que sea lo más atractiva para el público en general y que sirva para enriquecer y poner en valor nuestra historia y nuestra cultura. 


sábado, 10 de abril de 2021

EXTREMADURA PARA LOS EXTREMEÑOS, José Luis Martín Galindo

 



Mi amigo José Luis Martín Galindo acaba de publicar un elaborado trabajo sobre el proceso de marginalidad y saqueo al que ha sido sometido históricamente nuestro País Extremeño. 
El estudio entronca directamente con otro que fue publicado por la Editorial Ruedo Ibérico en el año 1978, titulado Extremadura Saqueada.
Evidentemente a nadie se le escapa que la situación económica, demográfica, cultural y social de nuestro País Extremeño deriva directamente del proceso histórico colonial al que ha sido sometido por parte de dos estados como han sido España y Portugal.
La explotación colonial por parte de esos dos estados de todos los recursos extremeños durante siglos para engrandecer a otras regiones e industrias foráneas ha sido siempre en detrimento del bienestar de los extremeños; proceso que actualmente continua, como se ha visto reciéntemente, con el intento de explotación de una mina de litio en Cáceres; cuyo mineral serviría, como siempre, para darle oxígeno a una ruinosa economía catalana.  
La conciencia nacional extremeña cada vez está más presente en nuestro País Extreño y cada vez son más las voces, desde diferentes sectores sociales y económicos, que denuncian esa situación colonial que lastra el avance económico, político y social de nuestro País. Esas personas, instituciones y colectivos sociales son los que se están rebelando activamente contra el tutelaje de partidos políticos que han gobernado y dirigido nuestro País desde Madrid.

El libro de José Luis Martín Galindo le aporta infinidad de respuestas a todos aquellos que no han profundizado nunca en este asunto de la marginalidad extremeña y del por qué de nuestra situación tercermundista en un mundo occidental como en el que vivimos.

Sin duda este gran trabajo ya forma parte de mi biblioteca junto a otros libros sobre el regionalismo y el nacionalismo  extremeño.